+7 (846) 246-06-91

СК-Волга

Бентонитовые маты

В крупных городах и мегаполисах наметилась тенденция к активному использованию подземного пространства (заглублённые гаражи, подземные паркинги, торговые центры, подземные переходы, транспотные туннели). Строительство таких объектов требует применения надежной, не стареющей со временем гидроизоляции. Аналогичные требования предъявляются и к гидроизоляционной защите грунтовых вод от проникновения загрязнений.

В качестве альтернативного варианта минеральной глиняной изоляции применяются материалы на основе бентонита (бентонитовые маты) или песчано-бентонитовые смеси, уложенные между слоями геотекстиля.

Гидроизоляционные материалы на основе натриевого бентонита можно условно разделить на две группы:
— гидроизоляционные материалы для защиты подземных сооружений;
— противофильтрационные экраны для различных геотехнологий.

Свойства бентонита определяются образующим его минералом глины — монтмориллонитом. Кристаллы монтмориллонита имеют пластинчатую форму и включают в себя оксиды кремния и алюминия. Частицы минерала при очень малых размерах имеют большую площадь поверхности. При увлажнении положительно заряженные частицы притягивают диполи молекул воды в структуру монтмориллонита, в результате чего они значительно увеличиваются в объеме и возникает эффект набухания. Природный бентонит натрия при полной гидратации в свободном состоянии способен разбухать и увеличиваться в объеме в 14–16 раз. При ограничении свободного пространства в присутствии воды создается напряженное состояние в структуре образующегося геля, за счет чего обеспечивается водонепроницаемость.

Одно из основных достоинств бентонитовых матов — способность «самозалечиваться» за счет разбухания природного бентонита и заполнения гелем полостей, образующихся в результате механических повреждений, например, проколов во время производства работ. В процессе эксплуатации зданий и сооружений эта способность обеспечивает заполнение возникающих трещин в фундаментной плите, стенах и компенсацию деформационных явлений, что особенно актуально в условиях осадки объекта по отношению к ограждающим конструкциям типа «стена в грунте» и подобным сооружениям, выполняющим роль внешней опалубки. Бентонитовые материалы надежно противостоят высокому гидростатическому давлению, устойчивы в широком диапазоне pH, а также к агрессивным жидкостям, выдерживают неограниченное количество циклов «замораживание — оттаивание» и «гидратация — дегидратация» без изменения гидроизоляционных свойств. Они долговечны, экологически чисты и, что немаловажно, просты в применении. При производстве работ с использованием бентонитовых материалов не требуется специального оборудования. Укладку можно проводить в любое время года и практически в любых погодных условиях, обеспечивая выполнение больших объемов работ при низких трудозатратах.

Бентонитовые маты (GCL) представляют разновидность синтетической глиняной изоляции и состоят из комбинации геотекстилей, геомембран и бентонита (в виде порошка или гранул).

Конструкция бентонитовых матов определяет их механические (прочность на растяжение, контактная прочность) и гидравлические (водопроницаемость перпендикулярно поверхности материала) свойства. Бентонитовые маты, в конструкции которых бентонит адгезивно закреплен на поверхности геотекстиля или геомембраны, имеют меньшую прочность на сдвиг, чем в конструкциях с армирующим нетканым геотекстилем низкой поверхностной плотности. Механическое упрочнение в виде прошивки также способствует повышению изоляционных свойств, т.к. бентонит находится в замкнутом объеме, что препятствует его свободному расширению при набухании.

Бентонитовые маты изготавливаются в рулонах шириной до 5 метров. В местах стыков рулоны укладываются внахлест 40-50 см на бентонитовом растворе. На горизонтальные поверхности материалы укладывают поверх выравнивающей стяжки внахлест без закрепления и накрывают бетонной стяжкой. На наружные вертикальные поверхности маты пристреливают металлическими дюбелями внахлест и затем засыпают песчаным грунтом с послойным уплотнением. Практика применения показала возможность укладки этих материалов в любое время года и практически при любых погодных условиях, т. к. маты можно укладывать как на сухую, так и на влажную поверхность.

Для производства бентонитовых матов применяются Са+ или Na бентониты, которые имеют различную степень набухания. В зависимости от химического состава воды или фильтрата определяется тип бентонита, его количество и марка материала, обеспечивающая требуемые характеристики водопроницаемости. Водопроницаемость бентонитовых матов зависит от количества содержащегося в них бентонита и напряженного состояния. Чем больше содержание бетонита и выше сжимающее напряжение, передающееся на них, тем меньше водопроницаемость.

Ещё раз напомним основные достоинства гидроизоляционных материалов на основе натриевого бентонита:
— высокие противофильтрационные свойства;
— возможность применения в сложных гидрогеологических условиях (материалы выдерживают гидростатическое давление до 7 атм);
— способность «самозалечиваться» ввиду значительного увеличения объема при гидратации;
— долговечность гидроизоляции, обусловленная неизменностью свойств со временем (материалы характеризуются высокой стойкостью к циклам «замораживание — оттаивание» и «гидратация — дегидратация»).

Экологически чистым, практически «вечным» гидроизоляционным материалам на основе натриевого бентонита, безусловно, принадлежит будущее.

bentonitovye-maty1_thumbs bentonitovye-maty2_thumbs 

КЛИЕНТЫ И ПАРТНЕРЫ

СЕРТИФИКАТЫ

ОТЗЫВЫ

Выражаю благодарность специалистам Вашего предприятия за своевременное и качественное выполнение работ по устройству утепленной кровли с покрытием из ПВХ мембраны «Logicroof».

Сазыкин К.И.
директор ООО "ИДАС"

Компания «Современные Строительные Технологии» выражает благодарность сотрудникам Вашей организации за отличную работу по комплексной реконструкции кровли.

Тарасов С.Н.
Директор ООО "Современные Строительные Технологии"
Автоваз

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ